настрой
91ОГИНЬСКИЙ Михал Клеофас — ( 25 IX 1765, Гузув, близ Варшавы 15 X 1833, Флоренция) Жизненный путь польского композитора М. Огиньского похож на увлекательную повесть, изобилующую внезапными поворотами судьбы, теснейшим образом связанной с трагической судьбой его родины. Имя …
92Салаты — Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… …
93ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ? — Ответить на этот вопрос не так то просто. Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых… …
94НАНАК — гуру (15 апр. 1 7 сент. 1539) основатель сикхизма, первый сикхский гуру. Н. был по происхождению индуистом кхатрийской касты беди (см. КХАТРИИ). Н. создал свое учение на основе идей бхактов и суфизма, с к рым был знаком через бхактов и… …
95Ёкомицу Риити — (1898–1947) известный писатель, представитель неосенсуализма (разновидность модернизма). Это направление возникло под влиянием величайшей трагедии Японии XX в. землетрясения 1923 г., разрушившего до основания Токио и потрясшего страну. Исходным… …
96Киёвара Фукаябу — (годы рождения и смерти не установлены) поэт начала Х в. Один из тридцати шести бессмертных поэтов средневековья. Сведений о его жизни почти не сохранилось. Известно, что в 908 г. он был назначен главой Управления ремесел, а в 923 м главой… …
97Кокинсю — или Кокин(вака)сю ( Собрание старых и новых песен ), крупнейший поэтический памятник эпохи Хэйан, относится к первой четверти Х в. Задуманная как вторая Манъёсю , эта антология первоначально носила название Сёку Манъёсю , что означает Продолжение …
98БАРТ — (Barthes) Ролан (1915 1980) франц. семиотик, критик, эссеист. Окончил Париж, ун т по специальности “классич. филология”. В 30 40 х гг. долгое время был оторван от столичной лит. жизни: годами лечился в туберкулезных санаториях, преподавал …
99Катарсис — (греч. кatharsis очищение) Категория эстетики, раскрывающая один из сущностных моментов эстетического, именно высший духовно эмоциональный результат эстетического отношения, эстетического восприятия в целом, эстетического воздействия искусства на …
100Письмо — (франц. ecriture) Одно из центральных понятий современной теории литературы и искусства, ставшее таковым благодаря исследованиям Р.Барта, где оно принимает три основных значения. Первоначально, в 50 е гг., Барт рассматривает П. как «формальную… …